Réussir Grandes Cultures 23 novembre 2013 à 08h00 | Par Nicole Ouvrard

Plus de 25 000 fermes en bio en 2012

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Production de variété ancienne de blé sur une exploitation en production biologique des Alpes de Haute Provence.
Production de variété ancienne de blé sur une exploitation en production biologique des Alpes de Haute Provence. - © Gabriel Omnès

Fin 2012, la France comptait 1,03 million d’hectares conduits en agriculture biologique, dont 856 000 hectares certifiés, selon l’Agence bio. Les surfaces en bio ont progressé de 58 000 hectares en 2012, soit 6 %. Elles représentent 3,8 % de la SAU nationale. Le nombre d’exploitations engagées a franchi la barre des 25 000 au premier semestre 2013, ce qui représente 60 000 emplois. « Une fois engagés, très peu d’agriculteurs retournent au conventionnel, se réjouit François Thiery, président de l’Agence bio. Il n’y a pas d’échec.
Mais beaucoup d’agriculteurs qui ont fait ce choix au cours de leur carrière vont partir à la retraite dans les cinq à dix ans à venir. Nous devons nous poser la question de la transmission de ces exploitations en agriculture biologique. Comment accompagner les repreneurs pour éviter la sortie des terres de la certification bio ? », s’interroge le président.

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