Réussir Grandes Cultures 21 février 2013 à 23h21 | Par Nicole Ouvrard

Serge Papin, Système U - "Nous sommes en train de détricoter les PME agroalimentaires françaises."

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" On dit que les produits alimentaires sont chers, mais de quelle chereté parle-t-on ? Ils ne sont pas si chers que cela. Et nous ne devont pas être les seuls à porter le pouvoir d'achat, alors que les charges contraintes, comme les loyers ou l'énergie, augmentent beaucoup plus", a expliqué Serge Papin, pdg de Système U, lors d'un colloque le 21 février intitulé "Filières agroalimentaires et distribution, le nécessaire dialogue", organisé par l'IFLS. "Il faut arrêter d'être les moins-disants sur les prix, poursuit-il. Nous prenons toujours le modèle allemand, mais les Allemands ne consacrent que 7 % de leur budget à l'alimentation, contre 10 % en France, et l'alimentation allemande n'a rien à voir avec la nôtre. La France dispose d'une grande diversité alimentaire, une exigence de goût et de qualité et cela a un coût." Le pdg de Système U, qui se dit "très attaché aux produits français" considère qu'il faut que les leaders de la grande distribution arrêtent de se battre pour faire baisser les prix sur les grands produits leaders comme le Nutella, le Coca ou la Vache qui rit. "Ces prix abusivement bas auprès des produits issus de multinationales sont financés comment ? En se rattrapant sur les marges des PME de l'agroalimentaire français et des agriculteurs. C'est un cerle infernal. Nous sommes en train de détricoter les PME françaises."

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