Réussir Grandes Cultures 02 novembre 2015 à 08h00 | Par Christian Gloria

Ralentissement des obtentions en pois de printemps

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Le cycle de culture du pois de printemps peut être un atout dans une rotation culturale dominée par les cultures d’hiver, pour casser le cycle des adventices indésirables notamment.
Le cycle de culture du pois de printemps peut être un atout dans une rotation culturale dominée par les cultures d’hiver, pour casser le cycle des adventices indésirables notamment. - © C. Gloria

Même si le pois d’hiver progresse notablement, le pois de printemps reste largement majoritaire parmi les cultures de protéagineux. Le rythme des variétés déposées à l’inscription (de grains jaunes et de grains verts) demeure plus élevé. « Ces dernières années, nous enregistrons entre 6-7 et 12-13 dossiers par an, donc plus qu’en pois d’hiver. Début 2000, nous étions plutôt sur un rythme annuel de 20-25 dépôts », remarque Jean-Michel Retailleau, CTPS. Pour l’amélioration variétale, on part de plus haut avec le pois de printemps qui a derrière lui plusieurs dizaines d’années de recherche.

La culture se cherche un second souffle

« Les progrès sont moins spectaculaires qu’en pois d’hiver mais nous continuons à progresser en tenue de tige et en rendement », certifie Jean-Michel Retailleau. Le pois de printemps apporte de meilleures qualités de graines que les variétés d’hiver. Et son cycle de culture peut être un atout dans une rotation culturale dominée par les cultures d’hiver, pour casser le cycle des adventices indésirables notamment. En grains jaunes, deux nouvelles variétés ont été inscrites au catalogue officiel fin 2014 : Kareni et Safran. La première a pour atout d’être riche en protéines tandis que la seconde se démarque sur son rendement, sa taille et sa tenue de tige.

Deux nouvelles variétés à grains jaunes ont été inscrites au catalogue officiel fin 2014 : Kareni et Safran.
Deux nouvelles variétés à grains jaunes ont été inscrites au catalogue officiel fin 2014 : Kareni et Safran. - © Infographie Réussir

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Grandes Cultures se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Machinisme agricole

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui