Réussir Grandes Cultures 20 mars 2013 à 23h36 | Par Nicole Ouvrard

Les variétés de blé dur recommandées par les industriels

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2013 est la deuxième année
d’existence pour la liste
des variétés de blé dur
recommandées par les
fabricants de pâtes et semoule.
2013 est la deuxième année d’existence pour la liste des variétés de blé dur recommandées par les fabricants de pâtes et semoule. - © G. Omnès
C’est une habitude qui entre petit à petit dans les moeurs: depuis l’an passé, le syndicat des fabricants de pâtes et de semoule (SIFPAF-CFSI) publie en début d’année sa liste de variétés de blé dur recommandées. Outre Dakter, Joyau, Karur, Miradoux, Pescadou et Surmesur entrées sur la liste en 2012, s’ajoutent désormais Claudio pour le Sud-Est, Fabulis et Sy Banco (Nord et Sud), et Pastiflur pour le Sud. Cette dernière est toutefois peu présente sur le marché en raison d’une faible surface de multiplication.

NOTORIÉTÉ À ACQUÉRIR

Les industriels espèrent que cette liste acquerra progressivement la même influence que sa grande soeur recensant les blés tendres recommandés par la meunerie. L’objectif est notamment de guider les choix des sélectionneurs, des prescripteurs et des agriculteurs. « Cette liste n’est pas une liste musée, elle est dynamique », souligne son promoteur, Jean-Pierre Hardouin. Elle est révisée chaque année selon les résultats agronomiques, qualitatifs et sanitaires du réseau d’essais mis en place à cet effet, ainsi que sur la base des tests effectués sur les critères technologiques (rendement semoulier, aspect du produit fini, tenue à la cuisson). Outre ces critères, une variété ne peut y accéder que si les semences sont aisément disponibles sur le marché. p

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