Réussir Grandes Cultures 04 août 2017 à 08h00 | Par Valérie Noël

Le bio se prépare à changer d'échelle

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- © S. Leitenberger / montage Réussir

Les produits bio plaisent. Selon le baromètre Agence bio/CSA, 69 % des Français en auraient consommé au moins une fois par mois en 2016. La tendance s'est bel et bien inversée depuis 2003, première année du baromètre, où 46 % des sondés disaient ne jamais manger de produits issus de l'agriculture biologique. Le phénomène dépasse largement les seuls produits frais. Il gagne les rayons boulangerie ou épicerie, soit les pains, biscuits, pâtes, huiles...

Conséquence, les surfaces de grandes cultures bio progressent. Elles totalisaient 200 000 hectares en 2010. En incluant les 65 000 hectares en conversion, elles représentaient 370 000 hectares fin 2016. C'est l'équivalent de 3,7 % des surfaces en conventionnel... Un bon chiffre, qui reste toutefois encore assez éloigné des 10 % visés en 2021 par la nouvelle version du programme gouvernemental Ambition bio.

Sur le terrain, l’intérêt est réel. De plus en plus de producteurs franchissent le pas sans regret, les filières mûrissent, l’aval absorbe les hausses de production sans difficulté apparente. Les craintes d'une croissance survitaminée s'estompent. Mais la filière reste fragile. Et les difficultés rencontrées par les producteurs avec le versement des aides au bio pourraient en pénaliser le développement.

- © C. Watier / montage Réussir

Pour en savoir plus

Voir dossier Réussir Grandes Cultures de juin 2017. RGC n)314, p. 22 à 37.

Au sommaire :

p. 24 - Le pari de la diversité et de la valeur ajoutée

p. 28 - La complémentarité à plein entre élevage et céréales

p. 32 - Une offre à consolider face à l'essor de la demande

p. 36 - Des aides qui déroutent les producteurs

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