Réussir Grandes Cultures 09 décembre 2013 à 08h00 | Par Marie-Dominique Guihard

Enseignement-Recherche - Une chaire de sociologie rurale à l’ESA d’Angers

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Roger Le Guen, 
ESA d’Angers. 
« Des travaux 
vont porter sur 
les spécificités 
des métiers 
agricoles 
et les points 
communs 
avec d’autres métiers. »
Roger Le Guen, ESA d’Angers. « Des travaux vont porter sur les spécificités des métiers agricoles et les points communs avec d’autres métiers. » - © DR

L’École supérieure d’agriculture (ESA) d’Angers a inauguré courant octobre la première chaire de sociologie rurale de France, en présence de Bertrand Hervieu, ancien président de l’Inra et vice-président du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER). Recherche, formation et communication formeront les trois piliers du projet mené par Roger Le Guen, enseignant-chercheur et titulaire de cette chaire intitulée « chaire de mutations agricoles ».


Analyse de l’entrepreneuriat agricole


Les travaux ont déjà démarré. Une thèse va débuter pour étudier les spécificités des métiers d’agriculteurs et les points communs à d’autres métiers, notamment de l’artisanat et de la santé. De même, la compréhension des nouveaux processus d’engagements en agriculture donne lieu à plusieurs travaux de recherche, dont l’étude des trajectoires d’agriculteurs-maires dans le département des Deux-Sèvres. Des études vont aussi porter sur l’adaptation aux changements,
en analysant la forme contemporaine de l’entrepreneuriat agricole, l’évolution du conseil et la transition agroécologique. « Nous voulons aussi disposer d’outils de communication stratégiques, poursuit Roger Le Guen, afin de débattre avec la société sans attendre les situations de crise, et dialoguer avec nos partenaires
pour poser les bonnes questions et y répondre. » Plusieurs d’entre eux ont déjà rejoint la chaire, comme les chambres d’agricultures des Pays de la Loire, de Bretagne et de l’Aube, et la caisse du Crédit Agricole Anjou Maine.

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