Réussir Grandes Cultures 06 janvier 2017 à 08h00 | Par Christian Gloria

Des colzas associés sur plus de 500 000 hectares… à terme

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À terme, plus de 40 % de la sole colza pourrait valoriser la technique des légumineuses associées.
À terme, plus de 40 % de la sole colza pourrait valoriser la technique des légumineuses associées. - © C. Gloria

Initiée en 2008 et peaufinée par Terres Inovia au travers de 160 sites d’expérimentations depuis cinq ans, la culture du colza associée à des légumineuses est dorénavant maîtrisée, à condition d’appliquer certains principes importants (dates et modes de semis, désherbage, fertilisation…). Cette technique s’applique sur plus de 100 000 hectares actuellement et l’institut technique voit, à terme, plus de 40 % de la sole française de colza (1,5 million d’hectares) passer aux plantes compagnes. Des agriculteurs reprennent pleinement cette culture, comme Pascal Amary et Jean-François Renaud à proximité de Châteauroux (Indre), qui ont respectivement semé 78 et 100 hectares de colza associé à de la féverole et/ou de la lentille. La technique permet de limiter le développement de ravageurs et d’adventices, d’améliorer la structure du sol et d’apporter un peu d’azote au colza et aux cultures qui suivent. " Par rapport à des colzas seuls, le gain moyen de rendement est de 3 q/ha sur l’ensemble des essais depuis 2011, et de 6 q/ha sur 30 parcelles d’essais en 2015-2016, précise Gilles Sauzet, ingénieur Terres Inovia, sans compter les économies possibles sur les fertilisants, les traitements insecticides et herbicides. »

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