Réussir Grandes Cultures 13 novembre 2017 à 08h00 | Par Christian Gloria

10 000 exploitations certifiées environnementales de niveau 2

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- © Christian Gloria

10 000, c’est le nombre d’exploitations avec la certification environnementale de niveau 2, qui équivaut peu ou prou au cahier des charges de l’Agriculture raisonnée (AR), avec 16 exigences efficientes dans l’environnement. « Ce montant dépasse celui des exploitations engagées dans l’AR qui avait atteint 3500 à son plus haut, précise le CGAAER, le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux, qui a remis un rapport (1) en mars. L’effectif reste modeste au regard des 450 000 agriculteurs. » Les exploitations de grandes cultures représentent 14 % de cette certification loin derrière la viticulture et le secteur des fruits et légumes, plus de 60 % à eux deux. Quant à la haute valeur environnementale (HVE), niveau 3 de cette certification, elle comptait plus de 500 exploitations en 2017.

(1) agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/cgaaer_16079_2017_rapport.pdf

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